您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号: ?HB0230000/2019-11196 文号: ?
发布机构: ?环监局 生成日期 ?2019年08月19日
名称: ?抓落实!黑河市饮用水水源地环境问题仅一项未完成

抓落实!黑河市饮用水水源地环境问题仅一项未完成

发布日期:2019-08-19

按照生态环境部、省生态环境厅的统一部署,黑河市从2018年3月开始,在全市范围内组织开展了县区级地表型饮用水水源地环境保护专项行动,全市生态环境部门和水务部门严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的要求,认真落实水源地“划、立、治”等重点环节,不断加强水源地环境保护工作。目前,全市4处饮用水水源地内存在环境问题18项,已完成整治17项,完成率为94.44%。


在2018年全面完成市级饮用水水源地整治任务基础上,借鉴专项行动中的经验做法,2019年年初,黑河市全力推进县区级水源地环境整治,嫩江县、北安市、孙吴县、五大连池风景区积极采取有效措施,推动问题整改。在水源地环境整治工作中,相关县(市、区)党委、政府把饮用水水源地环境保护工作作为当前重要任务,全面加强组织领导,主要领导重心前移,靠前指挥,为专项行动的顺利推进提供了保障。其中,嫩江县将水源地环境问题整治与农村生态环境治理相结合,在嫩江镇设置了生活污水收集池、生活垃圾收集箱,建设养殖废物集中收集设施;完善了水源地保护区标识标牌,在水源地一级保护区边界安装摄像头,并成立巡护队,设专人对水源地开展定期巡护。北安市完成了水源地一级保护区内的耕地征收,实施退耕还林,制定农业“三减”行动方案,开展土壤分析,采取措施提高化肥利用率,有效解决农业面源污染。


据不完全统计,为保障专项行动按时并保质保量完成任务,黑河市已累计投入资金2669万元,全市在集中式饮用水水源地供水的47万群众因此而受益。


下一步,黑河市还将继续做好县(区)级水源地环境问题整治收尾工作和“万人、千吨”水源地环境整治工作,并巩固已有整治成果,切实保障群众饮水安全,守护好黑河百姓的“大水缸”。?


截至目前,全省县区级地表型饮用水水源地100项环境问题,已完成整治73项。

来源:省环境监察局